Мы лечим не болезни,
мы лечим людей, страдающих от болезней
г. Владивосток, ул. Крыгина, д. 28
Пн-Пт: с 09:00-20:00, Сб: с 09:00-18:00, Вс: с 09:00-14:00
Записаться на прием

Администратор клиники с радостью ответит на Ваши вопросы и запишет к нужному специалисту

 

Задать вопрос

:

Ученые из Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины в соавторстве с коллегами из Института биомедицинских наук Университета Джорджии (Атланта, США) разработали вакцину, обеспечивающую иммунную защиту как от вируса гриппа, так и от респираторно-синтициального вируса.

Респираторно-синтициальный вирус (РСВ) – частный возбудитель инфекций нижних дыхательных путей и детей первого года жизни, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Многолетние усилия по созданию вакцин против данного возбудителя не принесли результатов. Одной из причин неудач были тяжелые аллергические реакции на препараты на основе РСВ.

Международная группа ученых использовала новый подход к созданию вакцины, использовав для этой цели модифицированные вирусы гриппа H7N9, несущие гены поверхностных белков РСВ, распознаваемых клетками иммунной системы человека.

Лабораторные исследования показали, что интраназальное введение «химерных» вакцин защищает подопытных мышей от РСВ, не вызывая воспалительного процесса в легких и аллергических реакций при контакте с вирусом. Кроме того, вакцинация обеспечивала животным защиту и от вирусов гриппа.

«Мы показали, что новые вакцины защищают мышей и от гриппа и от РСВ, и при этом они безопасны. Они представляют уникальную возможность использовать один препарат для борьбы сразу с двумя опасными респираторными вирусными инфекциями», - заявила соавтор исследования Ирина Исакова-Сивак.

Mobile Menu