Многих будущих матерей волнует вопрос, можно ли минимизировать риск возникновения аллергических реакций у ребенка, если правильно питаться во время беременности?
Ответ на этот вопрос утвердительный. На самом деле о профилактике аллергии у ребенка следует позаботиться еще задолго до рождения. Особенно это актуально будет в тех случаях, когда у кого-либо из родителей есть аллергические заболевания.
Есть мнение, что если мама будет употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад рыбу, яйца и т.д., то у ребенка внутри утробы будет перестраиваться иммунная система, что будет способствовать аллергическим реакциям после рождения. По этой причине многие рекомендуют данные продукты исключить из употребления в ходе беременности.
Но доказательств подобных мнений не существует. У перечисленных выше продуктов есть несомненная и неоспоримая польза, поэтому не стоит их исключать из рациона полностью. Однако и злоупотреблять ими тоже не стоит – все должно быть рациональным. Во время беременности следует соблюдать полноценную по калорийности и составу диету. Не следует переедать или злоупотреблять разными продуктами.
Доказано также, что при регулярном употреблении продуктов, которые обогащены бифидо и лактобактериями, то есть пробиотиками, у малышей снижается вероятность развития аллергических реакций.