Мы лечим не болезни,
мы лечим людей, страдающих от болезней
Записаться на прием

Администратор клиники с радостью ответит на Ваши вопросы и запишет к нужному специалисту

 

Как оказалось, пищевая непереносимость и аллергия – это вовсе не синонимы. При этом истинная пищевая аллергия с пищевой непереносимостью могут обладать схожими клиническими проявлениями. К ним относятся: покраснение слизистых и кожи, отеки, зуд, нарушение пищеварения, сыпь. Но механизмы развития и возникновения у этих явлений совершенно разные.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость по статистическим данным встречается примерно в 15-20% взрослого населения и 20-30% детей. Они могут выступать как самостоятельное патологическое состояние или в качестве осложнений течения разного рода заболеваний дерматологического, сердечнососудистого или нефрологического или другого характера.

Аллергия всегда отличается четкой связью: стоит только надкусить аллерген, сразу проявляются клинические симптомы в виде отека, сыпи, покраснения или зуда. При пищевой непереносимости все не так четко. Например, у человека может быть непереносимость молока, но он почувствует боли в животе только спустя несколько часов. Поэтому может отсутствовать четкая взаимосвязь между продуктом и реакцией на него организма. Часто даже врачи не могут в результате общения с пациентом отличить сразу аллергическую реакцию от пищевой непереносимости.

Точный диагноз может поставить только лабораторное исследование. Для этого необходимо сдать кровь на специфические иммуноглобулины Е (sIgE) в отношении пищевых продуктов. Если такие будут иметь место, то будет подтверждена истинная пищевая аллергия. Если таковых нет, то может быть подозрение на пищевую непереносимость.

Mobile Menu