Мы лечим не болезни,
мы лечим людей, страдающих от болезней
Записаться на прием

Администратор клиники с радостью ответит на Ваши вопросы и запишет к нужному специалисту

 

Под термином грибковые инфекции в дерматологии понимают острое или хроническое заболевание, вызванное грибковой флорой, которая может быть как патогенной для человека, так и условно- патогенной, то есть вызывающей патологический процесс при определенных обстоятельствах снижения сопротивляемости со стороны организма человека.

Мир грибов чрезвычайно широк и многообразен. Известно около 400 видов грибков, которые могут вызвать заболевание у человека, поражая как кожу и слизистые оболочки, так и внутренние органы, причиняя тяжелый ущерб здоровью человека- носителя инфекции.

В последние годы, ввиду массового, бесконтрольного применения населением антибактериальных средств, иммуносупрессоров, роста заболеваний, связанных с нарушением иммунитета и различных эндокринопатий, грибковые инфекции получили самое широкое распространение.

Классификация грибковых инфекций

Существует классификация грибковых инфекций Н.Д.Шеклакова:

  • Кератомикозы (разноцветный лишай, пьедра и др.)
  • Дерматофитии (эпидермофития, трихофития, микроспория, рубромикоз и др.)
  • Кандидоз (поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз)
  • Глубокие микозы (споротрихоз, хромомикоз)
  • Псевдомикозы (эритразма, актиномикоз).

Однако во многих странах мира принята классификация грибковых заболеваний по локализации патологического процесса:

  • Tinea pedis — микоз стоп.
  • Tinea corporis — микоз гладкой кожи туловища.
  • Tinea cruris — микоз паховый.
  • Tinea capitis — микоз волосистой части головы.
  • Tinea unguim — онихомикоз.
  • Tinea manum — микоз кистей.
  • Tinea barbae — микоз лица.

Источником заражения при грибковой инфекции может быть как больной человек или животное, так и обсемененные грибками предметы повседневного обихода, продукты сельхохозяйственной жизнедеятельности. Часто при грибковой инфекции человек выступает сам, как непосредственный носитель и хозяин инфекции, наступившей в результате общего снижения иммунитета и развившейся из условно-патогенной флоры, которая присутствует на коже в норме и при условии здорового иммунитета не вызывает заболевание. Таким образом, присутствие на коже грибковой инфекции может быть свидетельством общего нарушения состояния здоровья у пациента. Часто грибковые заболевания сопутствуют такому заболеванию, как сахарный диабет.

Поражение кожи при грибковой инфекции может носить как локализованный, так и распространенный характер, выраженность субъективной симптоматики может колебаться от полного отсутствия любых субъективных симптомов, до выраженных зуда и болезненности мест поражений, нарушающих привычный образ жизни пациента, приводящих к снижению качества жизни человека.

Для лабораторной диагностики грибковых инфекций используются методы микроскопический и культуральный, кроме того используется ПЦР диагностика.

Наибольший удельный вес в повседневной практике врача дерматовенеролога получили различные кандидозы,- поражение кожи и ногтевых пластинок дрожжевыми грибками рода Candida. При этой грибковой инфекции могут поражаться складки крупные на теле человека и мелкие на руках и стопах, поражение может носить распространенный характер, нередко проявление кандидоза аногенитальной зоны. Часто при кандидозе страдают ногтевые пластинки, развивается онихомикоз. Вторыми по частоте обращения за медицинской помощью являются эпидермофитии с поражением крупных складок кожи, и третьими- руброфитии с преимущественным поражением кожи стоп. Достаточно часто встречаются по- прежнему в человеческой популяции грибковые инфекции, сопровождающиеся поражением волос: трихофитии и микроспории.

Наличие длительно текущей грибковой инфекции у человека является основанием для проведения комплексного обследования пациента, направленного на изучение причины снижения кожного иммунитета. Своевременная терапия противогрибковыми препаратами должна проводиться с учетом выявленной сопутствующей патологии, приведшей к развитию грибковой инфекции у пациента.

 

Mobile Menu