Мы лечим не болезни,
мы лечим людей, страдающих от болезней
Записаться на прием

Администратор клиники с радостью ответит на Ваши вопросы и запишет к нужному специалисту

 

Скопления лимфоидной ткани, покрытые соединительнотканной капсулой и локализованные в разных частях тела – это лимфатические узлы.

Их можно назвать своеобразными биологическими фильтрами, так как они задерживают и обезвреживают чужеродные.

Кроме того в лимфоузлах находятся некоторые клетки иммунной системы, которые в случае необходимости выходят в ткани, чтобы бороться с возбудителями инфекции. Однако иногда узлы увеличиваются и начинают даже болеть, такое состояние называется лимфаденопатией.

Причины увеличения лимфоузлов бывают разными, и некоторые из них требуют обращения к врачу.

В норме лимфоузлы размером с просяное зернышко, у взрослых практически не пальпируются, некоторые из них удается нащупать у худощавых людей. Характер лимфаденопатии может различаться при конкретных заболеваниях. Увеличение узлов происходит либо за счет увеличения в них количества иммунных клеток, либо за счет отека при воспалении, нередко срабатывают оба этих механизма. Крупный узел растягивает свою капсулу, что и является причиной неприятных ощущений.

Инфекционные заболевания

Инфекции являются самой частой причиной лимфаденопатии. Обычно увеличиваются регионарные узлы, то есть те, которые находятся недалеко от места, где локализована инфекция.

  • При ангинах становятся большими миндалины в глотке. 
  • Если на коже головы возник фурункул или абсцесс, то увеличиваются затылочные или околоушные узлы 
  • При инфекционном поражении части руки или ноги меняют размер соответственно локтевые или подколенные лимфоузлы.
  • Если инфекция генирализованная, то увеличению часто подвергаются различные группы узлов.
  • Вирус краснухи практические всегда приводит к системному увеличению узлов, но чаще лимфаденопатия затрагивает именно затылочные узлы и задние ушные узлы. На ощупь они довольно плотные и болезненные. Чуть позже на лице появляется мелкоточечная сыпь, которая имеет тенденцию к распространению вниз – на туловище и конечности.

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое всегда сопровождается лимфаденопатией. Возбудители бывают разными, но чаще всего это вирус, который имеет тропность именно к лимфоидным тканям. Такая инфекция встречается не так уж часто, поражает она обычно детей и молодых людей. 

Лимфоузлы размером с горошину или небольшое яйцо при мононуклеозе – один из основных симптомов, причем увеличиваются обычно парные шейные узлы, это легко заметить, если повернуть голову в сторону. Иногда они становятся такими крупными, что зрительно шея выглядит толще (так называемая «бычья шея»). Также могут изменяться в размерах затылочные, подмышечные или паховые лимфоузлы. Инфекционный мононуклеоз делает их малоподвижными, в то время как в норме они должны оставаться неспаянными с окружающими тканями. На ощупь лимфоузлы уплотненные и лишь слегка болезненные, могут несколько уменьшаться спустя пару недель от начала заболевания, но все равно долгое время остаются увеличенными. Дополнительными симптомами инфекционного мононуклеоза являются признаки, похожие на ОРВИ:

  • затрудненное дыхание носом,
  • боль в горле,
  • повышение температуры тела до 39 градусов,
  • покраснение и отечность слизистой горла.

При бруцеллезе наблюдается системная лимфаденопатия, которая проявляется спустя несколько дней после употребления недостаточно термически обработанного мяса или непастеризованного молока, с которым в организм попадает возбудитель. Узлы также долгое время могут оставаться увеличенными, даже после исчезновения основных симптомов.

Еще одна инфекция, которая приводит к лимфаденопатии – это туляремия. Заражение может происходить при физическом контакте с больным животным. На месте внедрения возбудителя появляется изъязвление, затем увеличиваются в размерах находящиеся поблизости лимфоузлы. Такое состояние сопровождается повышением температуры и конъюнктивитом.

Лимфаденопатия при туберкулезе обычно бывает системной, при этом увеличиваются внутренние лимфоузлы, прощупать которые не представляется возможным, и тогда на помощь приходит ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Одновременно больше становятся шейные узлы, причем часто они увеличиваются последовательно. Сначала они плотные и малоподвижные, болезненность нарастает изо дня в день. Затем лимфоузлы меняют консистенцию – становятся мягкими, палец при надавливании на них слегка проваливается. Кожа над узлами краснеет и отекает. В запущенных случаях она изъязвляется, что приводит к формированию свища, по которому оттекает гнойный экссудат.

Узлы могут увеличиваться даже при ОРВИ, их размеры и болезненность в таком случае зависят от того, насколько удалось размножиться возбудителю инфекции, и от того, насколько бурно иммунная система отвечает на его внедрение. После исчезновения симптомов лимфаденопатия остается еще некоторое время, что является нормой, однако если она держится более двух недель, поход к врачу нельзя откладывать.

Онкологические заболевания

Опухоли различных органов и систем также могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов. Часто при этом увеличивается только одна группа узлов с одной стороны, но по мере роста опухоли лимфаденопатия может захватывать и другие узлы. Обычно увеличиваются в первую очередь регионарные лимфоузлы, расположенные недалеко от пораженного места, и это говорит о начавшемся метастазировании. Чем более отдаленные узлы становятся больше, тем дальше распространились метастазы.

Опухоли иммунной системы также проявляют себя лимфаденопатией. При лимфогранулематозе узлы, увеличенные с одной стороны, сохраняют свою подвижность, но становятся твердыми, на ощупь безболезненны. Как правило, первыми увеличиваются внутренние узлы средостения, это становится случайной находкой при проведении ежегодного рентгенологического исследования грудной клетки. Позже опухолевый процесс затрагивает поверхностные лимфатические узлы. При лимфогранулематозе практически никогда не увеличиваются локтевые или глоточные узлы, как обычно это происходит при других лимфомах. Заподозрить лимфогранулематоз можно, если также появились другие симптомы:

  • субфебрилитет (температура тела 37 – 38 градусов),
  • потливость в ночное время,
  • потеря веса по непонятным причинам,
  • повышенная утомляемость, слабость,
  • боль в грудной клетке, одышка,
  • боли в животе.

В некоторых случаях узлы увеличиваются при воспалении щитовидной железы, тиреотоксикозе. Иногда даже очаг хронической инфекции, которая себя никак не проявляет, может стать причиной лимфаденопатии.

Таким образом, если лимфаденопатия сохраняется долгое время, а именно более 14 дней, появляются новые увеличенные узлы, возникают такие симптомы как повышение температуры, слабость и повышенная утомляемость, а также необъяснимая потеря веса, следует срочно обратиться к врачу. Самые простые анализы иногда позволяют заподозрить конкретную патологию и начать углубленную диагностику. Самолечение, в том числе нагревание узлов, применение примочек и компрессов, может только усугубить ситуацию и спровоцировать распространение инфекции.

 

Mobile Menu