Мы лечим не болезни,
мы лечим людей, страдающих от болезней
Записаться на прием

Администратор клиники с радостью ответит на Ваши вопросы и запишет к нужному специалисту

 

Если что-то в поведении малыша нам кажется странным: вялость, капризы, жалобы на боли, отсутствие аппетита, то, как правило, мы ставим градусник.  Но что же нам может «сказать» высокая температура? Все будет напрямую зависеть от сопровождающих ее симптомов.

Это бактериальная или вирусная инфекция если есть:

  • Что делать, если у ребенка высокая температура?кашель, насморк, боль в ушах, горле;
  • тошнота, рвота, понос или боли в желудке;
  • жжение при мочеиспускании;
  • сыпь на коже.

Это возможная реакция на прививку если:

  • в месте укола есть уплотнение;
  • отмечены аллергические реакции.

Это аппендицит или прочие, так называемые «острые» состояния, если имеют место:

  • рвота и понос;
  • сильная боль в животе;
  • одышка.

Температура может повышаться и при наличии скрытых симптомов. К примеру, так могут проявляться неврологические и другие заболевания. Именно поэтому, если при не выявленных симптомах температура выше 38,5 держится у ребенка более двух дней, никаких жалоб со стороны ребенка нет, необходимо срочно показать его врачу, чтобы сдать анализы и пройти обследования.

Очень важно вызвать врача в срочном порядке, если:

  • температура 40 градусов и выше;
  • если у ребенка сильный глубокий и тяжелый кашель, а он уже болел пневмонией;
  • если температуру сопровождает сильная рвота и понос;
  • если у ребенка имеются хронические заболевания легких, почек, сердца, крови или нервной системы.

Высокая температура: враг или друг?

Благодаря высокой температуре организм ведет борьбу с болезнью сразу на двух фронтах. Во-первых, вырабатывается интерферон - это особый белок, нейтрализующий вирусы.

Во-вторых, из-за высокой температуры возбудители болезни не размножаются. Именно по этой причине большинство врачей рекомендуют не снижать температуру в первые дни, особенно если она не выше 38,5.

Но это правило, из которого есть и  исключения. Например, детям с неврологическими заболеваниями обязательно нужно давать жаропонижающее, если температура превышается 37 градусов, так как в противном случае у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги. Хотя такие судороги могут возникать и в том случае, если у ребенка до 6 лет температура повышается очень быстро.

Однако такое явление очень редкое. Приступ всегда развивается стремительно, учащается сердцебиение, характерно собачье дыхание, ребенок вытягивается, и начинаются подергивания во всем теле.

Такие судороги могут продолжаться от нескольких секунд, а могут длиться и до 15 минут. В большинстве случаев для ребенка они совершенно безвредны. Но если они длятся дольше 15 минут, обязательно следует обратиться неврологу.

При фебрильных судорогах очень важно:

  • следить, чтобы ребенок не пытался зарыться в подушку;
  • дать жаропонижающее, когда закончится приступ;
  • вызвать «Скорую помощь».

Очень часто врачи скорой помощи предлагают госпитализацию. Не следует от нее отказываться, ведь приступ может повториться, и судороги могут быть проявлением нарушений в работе мозга. Обязательно нужно сделать УЗИ головного мозга и электроэнцефалограмму.

Если температуру нужно сбить

Если необходимо сбить температуру, то ребенку нужно дать жаропонижающее. Для детей до года – это могут быть капли, для детей старше года – сироп или суспензия. Также удобно использовать свечи, которые не оказывают влияния на слизистую кишечника и желудка, а также не вызывают рвоты. Детям старше 8-ми лет можно использовать жаропонижающие средства в виде обычных или шипучих растворимых таблеток.

Повторное использование жаропонижающего средства возможно только по истечении 4-5 часов. Нельзя использовать в качестве жаропонижающего средства аспирин. При вирусных инфекциях у детей до 12 лет аспирин может вызвать опасное осложнение, которое называется синдром Рея. Его сопровождает поражение мозга и почек.

Ни в коем случае нельзя кутать ребенка. Для того чтобы снизить температуру наоборот нужно «выпустить» накопленный жар. Дайте жаропонижающее, наденьте пижаму, снимите носочки и накройте его легким одеялком. Если ребенок потеет, то нужно часто менять белье.

Еще одно правило – меньше есть, больше пить! Большинство детей при температуре отказываются от еды. Это совершенно нормальное явление, так как при болезни функции пищеварительных желез снижаются. Не нужно уговаривать ребенка съесть хоть что-нибудь. Даже яблоко или банан могут вызвать у ребенка рвоту. Но обязательно необходимо обильное питье. При высокой температуре всегда организм теряет большое количество жидкости. Для этого подойдет обычная вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, компот. К слову сказать, брусничный морс помимо всего прочего обладает еще и бактерицидным действием.

Не рекомендуется при высокой температуре давать детям соки, так как они могут спровоцировать сильный понос, что вызовет еще большую потерю жидкости. В процессе выздоровления не стремитесь часто кормить ребенка. Даже если у него вдруг возник хороший аппетит. В первые дни после высокой температуры нужно придерживаться полужидкой диеты. Легкая пища в виде супов, каш, воздушного творожка позволят наладить пищеварение. А в последующие 2-3 дня постепенно возвращайтесь к привычному рациону.

Mobile Menu